烈士墓

发布时间:2016-10-05

忠魂园内烈士墓区,132位革命烈士长眠于此。

 

烈士墓碑志

        爱园烈士陵园始建于一九四四年,原址在爱园镇果园,一九五三年迁至县城。烈士陵园建立以来,全县人民尊英敬烈,继志承业,上级部门亲切关怀,经费投入持续增加,纪念设施不断完善,“忠魂园”内的烈士墓,原先为土堆坟,后改建成砖砌墓、水泥墓、大理石墓。建国六十周年之际,实施了“慰烈工程”建设,迁入散葬烈士四十名。至此,烈士墓区共安葬大革命时期至建国以来包括淮盐特委军委书记、中共泗阳县委第一任书记孙耀宗、中共泗沭县委书记郭光裕和晏盛明、焦占宝、崔为杰、智武德等县团级干部以及六塘河畔女英雄董振英在内的一百三十一名革命烈士。二〇一三年三月二十二日,经省政府批准,爱园烈士陵园晋升为省级重点烈士纪念设施保护单位。
    如今,烈士墓修建装饰一新,墓体为芝麻白花岗岩,烈士英名镌刻在山西黑花岗岩碑面上,庄严肃穆,其间绿树点缀,革命先烈长眠于松柏丛中,名留青史,永垂不朽!

                                                                                                                二〇一三年五月