365bet备用网址台湾

发布时间:2016-09-09

  8月26日下午5时,凤凰网安徽站“老兵公益行——历史的回望抗战老兵重访老战场”摄制组一行来到泗阳县烈士陵园,与抗战老兵朱学文一同寻找当年抗战足迹。

朱学文老人家在参观革命历史陈列馆时与徐新亚主任亲切交谈

  1922年,朱学文出生于安徽涡阳一个贫困的家庭。1940年在一次回家的途中遇到军队,联想到同胞被敌人残忍杀害,18岁的朱学文油然而生了当兵的念头。从那时起,朱学文便开始了自己的军旅生涯,参加了由共产党领导的八路军115师,后改编为新四军直属独立旅,并在所在部队当任排长。参军后第三天便持枪上沙场,朱学文的军戎岁月横亘了抗日战争、解放战争、抗美援朝战争。94岁的朱学文现在身体硬朗,精神矍铄,十数年的战时青春,成为他最宝贵的人生财富之一。

  朱学文老人家在家人的陪同下来到县烈士陵园,当参观泗阳县革命历史陈列馆,看到由陈毅军长指挥攻打的程道口战斗场景时,老人激动地回忆起当年他率部参加战斗的情景,动情地讲述了他当年在新四军独立旅梁兴初旅长带领下对日作战的往事……

 朱学文老人家在抗日烈士纪念碑前 

  在观瞻“忠魂园”门东侧抗日烈士纪念碑时,老人显得非常激动,清晰地背念出了旅长梁兴初、政委罗华生和政治部主任刘兴元的名字,正与纪念碑撰文一致。此碑正是民国三十一年七月七日由新四军独立旅在抗战五周年为纪念在战斗中牺牲的抗日战士而立。最后朱学文老人来到“忠魂园”内向烈士墓进行了默哀、敬礼。

 朱学文老人家在革命烈士墓前默哀敬礼 

  27日上午摄制组又和老人一行前往三庄程道口,实地重返老战场,共同追忆那段战火连天的峥嵘岁月。

  程道口位于泗阳县三庄乡毕滩村,这里是苏北、淮北抗日民主根据地往来联系之要道。1941年夏,顽固派王光夏以三个团的兵力在程道口构筑坚固据点,企图控制运河、切断我苏北与皖东北的联系,严重威胁我淮海、淮北抗日根据地的生存。1941年10月,新四军三师、四师及二师的主力各一部分在我县地方武装和民工支持下,由陈毅将军亲自指挥,攻克敌程道口据点,除王光夏率百余人逃窜外,敌大部被歼。

(烈士陵园管理处 徐新亚)