永恒的丰碑之一——革命烈士孙耀宗

发布时间:2019-04-02

 

        孙耀宗,字旭光,泗阳棉花原种场人,1901出生在淮阴城里一个比较殷实的农商家庭。1926年投考黄埔军校并加入中国共产党,“四、一二”事变后离校返乡,秘密开展革命活动。1928年1月,在中共江苏省委特派员何孟雄、陈资始的帮助下,泗阳地下党团组织合并,成立中共泗阳县委员会,孙耀宗任书记。

        泗阳县委成立后,孙耀宗倾注全部精力,为发展壮大地下党组织忘我工作。在国民党白色恐怖下,他们白天隐蔽,晚上活动,与同志们一起研究工作。党的同志大都在孙耀宗家食宿,当时党的活动经费十分困难,孙耀宗变卖家产,为党组织活动提供经费。经过孙耀宗同志几个月的努力,到1928年夏天,泗阳党组织先后建立起三个区委,党员几乎遍布全县。1928年底,孙耀宗奉命调到淮盐特委任军委书记,不久,又被调动省委工作。1929年11月,孙耀宗被泗阳党组织推选为代表,出席中共江苏省委第二次代表大会。大会以后,与上海学生、工人一起参加反帝示威游行被法国巡捕逮捕,孙耀宗坚贞不屈,6个月出狱,被省委派到淮盐特委任特派员,先后参加过泗阳、宿迁农民暴动。

        1931年初,孙耀宗被省委任命为中共海州中心县委宣传委员,因做国民党军十二师兵变工作身份暴露被捕。孙耀宗在狱中,孙耀宗继续进行革命活动,惹得国民党当局十分害怕,1931年10月24日,孙耀宗被国民党当局秘密杀害于镇江,时年21岁。孙耀宗牺牲后,泗阳县委组织召开了追悼会,沉痛悼念这位为革命献身的中国共产党员。