永恒的纪念

发布时间:2016-11-14

——写在清明节暨爱园烈士陵园建园70周年即将到来之际

徐新亚

    伴随着战争的硝烟和共和国建设的脚步,泗阳爱园烈士陵园迎来了建园70周年的光辉历程,这里不仅展示着为新中国的建立、为泗阳人民的翻身解放作出卓越贡献的陈毅、彭雪枫、邓子恢、黄克诚、张爱萍、刘震、金明、李一氓、梁兴初、罗华生等老一辈无产阶级革命家的光荣足迹,也永远长眠着包括中共淮盐特委军委书记、泗阳县第一任县委书记孙耀宗、泗沭县委书记郭光裕、晏盛明、焦占宝、崔为杰、智武德等县团级干部以及六塘河畔女英雄董振英在内的131名烈士英灵。

     1944年建园的“爱园”,是当时淮海抗战根据地建立最早、规模最大的烈士陵园。1946年国民党反动派进攻解放区,“爱园”曾遭受破坏。1949年底,淮泗、泗沭、泗阳合并为泗阳县,县政府迁至众兴。为便利各界人士瞻仰先烈、凭吊祭扫,1953年,泗阳县人民政府遵从社会各界人士的意见,将爱园烈士陵园迁至县城。

    建园以来,在县委县政府的高度重视下,在社会各界的关心支持下,陵园的面貌发生了翻天覆地的变化,1986年,淮阴市人民政府批准爱园烈士陵园为市级重点革命烈士纪念建筑物保护单位,1987年批准为淮阴市文物保护单位。1996年宿迁建立地级市后,宿迁市人民政府亦将爱园烈士陵园列为宿迁市重点革命烈士纪念建筑物保护单位、宿迁市文物保护单位。2013年3月22日经江苏省人民政府批准,爱园烈士陵园为省级重点烈士纪念设施保护单位。

    清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。每当一年一度的清明时节,人们都怀着无比崇敬和深切怀念的心情来到烈士陵园,祭奠和悼念为国捐躯、为泗阳解放和建设事业抛头颅洒热血的英雄儿女。

    泗阳县第一任县委书记孙耀宗烈士,是泗阳棉花原种场人,1926年考入黄埔军校,同年加入中国共产党。1927年他受党的委派回到家乡,秘密开展党的地下工作。1928年泗阳县委成立,他出任第一任县委书记,发动群众建设党的基层组织,积极开展地下斗争。为支持革命,他变卖了自家的财产。他不怕牺牲,多次组织农民暴动。1931年初,他受江苏省委的派遣,到陇海路搞兵运工作,因身份暴露而被敌人逮捕,1931年10月24日在镇江被敌人杀害,年仅21岁。

    泗沭县委书记郭光裕烈士,1923年出生于邳县郭守庄,1936年参加革命,1937年赴延安抗大学习,1938年加入中国共产党,1939年5月分配回山东省委工作,1939年9月山东分局派郭光裕到苏皖边区,任苏皖边区党委青年部青年科科长,1941年1月,郭光裕任泗沭县书记兼独立团政治委员。郭光裕根据泗沭县特点,团结各阶层人士,对少数顽固分子,依靠农会进行斗争,注意搞好转化工作;对土匪汉奸恶霸,则毫不留情地进行镇压;为全县的生产发展和人心稳定作出了积极贡献,赢得了全县人民的信任和支持。由于劳累过度,染上了肺结核病,加之日伪封锁严密,缺医少药,郭光裕同志病情严重,临终前嘱咐妻子说:“好好工作,不要向组织伸手”。1944年1月16日,郭光裕同志与世长辞,年仅22岁。

    抗日战争时期的父子烈士吴翠轩、吴森仁是泗阳来安乡人。当时吴翠轩任淮河大队副大队长,他变卖田产,为抗日工作提供活动经费。敌人想用金钱收买他,阴谋失败,便借商谈抗日为名邀请他前往参加会议。他不顾个人安危,依然赴约,结果被敌人杀害,时年67岁。吴森仁继承父志,参加革命,在残酷的对敌斗争中,他妻子被捕,儿子又遭敌人杀害,国难家仇更激起他满腔仇恨。在1944年11月9日反扫荡战斗中,他带领一个连兵力,在宋庄打垮日伪军700余人。在追击中,他腹部中弹就伏地射击,不料在奋力跃起冲杀时,不幸被另一颗子弹击中左胸,经抢救无效,光荣牺牲,时年24岁。当时的军区首长张爱萍、邓子恢致函吊唁,吴觉同志写了挽联。上联是:父烈士、子烈士、父子烈士;下联是:老英雄、少英雄、老少英雄。

    解放战争时期的魏其虎烈士是淮宝县副县长兼独立团团长。1947年1月30日他带领部队与蒋匪作战,光荣负伤,在弹尽粮绝的情况下,用草棒在身边土地上写下了“虎落深坑被犬欺,豺狼当道是暂时,共产党员是好汉,革命到底志不移”的诗句,充分显示了革命先烈鄙视敌人,视死如归的英雄气概。

    六塘河畔的女英雄董正英烈士,为掩护战友撤退,头部负重伤,无法突围。为不使任何东西落入敌人手中,她把枪栓拆下扔掉,撕碎日记本吞到肚里,用牙齿咬坏钢笔。面对凶残的敌人,她坚贞不屈,破口大骂:“强盗,你们杀吧,共产党员遍地都是,我死了会有更多的人为我报仇!”她英勇牺牲,年仅24岁。

    荣获雷锋式好干部称号的曹翠江烈士,是泗阳裴圩镇水营村人。他上学时是个好学生,入伍后是个好战士,当排长时是个好干部。在1977年4月参加安徽省军区举办的反坦克集训时,地雷发生意外爆炸,为保护6名战友的生命安全,他冲上去抱起地雷,不幸壮烈牺牲。牺牲后南京军区颁发通令:授予曹翠江同志“雷锋式好干部”光荣称号,省军区党委给他追记一等功。

    在对越自卫反击战中英勇牺牲的陶其扬烈士,在牺牲前给亲人信中写道:“如果我不幸牺牲,不要悲伤,而要引以为荣”。1987年底牺牲的王前春烈士,为保卫国家财产,同歹徒英勇搏斗,献出了年轻的生命。被誉为东山第一枪的张勇烈士,在对越自卫反击战中,作战勇敢,用26发子弹击毙23名越军,他牺牲后部队党委给他追记一等功。民警丁友国同志在1998年11月15日晚执行任务中,犯罪嫌疑人行凶逃跑,丁友国奋力与之搏斗,光荣牺牲,牺牲后江苏省公安厅给他追记一等功。陆军航空兵某部副中队长丁玉采同志多次参加重大飞行任务,填补了我军飞行史上的几项空白,1999年3月5日在执行飞机转场飞行中,飞机失事,不幸壮烈牺牲,牺牲后部队党委为其追记三等功。卢集镇张士广同志,1968年入伍,大校、副师职,从事飞行事业30余年,执行飞行任务达5721小时,是国家一级领航员,生前曾荣获二等功二次,三等功五次。2001年1月4日在执行飞行训练中壮烈牺牲,被空军部队批准为革命烈士,并追记二等功。

    安息在爱园烈士陵园的无名烈士和外省籍在泗阳牺牲的先烈们,他们虽然没有留下姓名和籍贯,但是他们都是中华民族的优秀儿女,为了祖国的前途和命运,为了人民的利益和美好的未来鞠躬尽瘁、死而后已。他们以身殉国的革命精神同样光照人寰,他们的光辉业绩同样永昭后世,他们的不朽英名同样永载史册!先烈们的流风余韵,永远在这里激励着前来瞻仰凭吊的人们!

    今天,我们可以无比自豪地告慰革命先烈,伟大的祖国已经在建设有中国特色的社会主义道路上取得了辉煌的成就,泗阳的城乡面貌已经发生了翻天覆地的变化,人民的生活也已得到了从所未有的改善。然而,建设泗阳、发展泗阳的任务还十分艰巨繁重,让我们紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在党的十八大和十八届三中全会精神指引下,高举建设中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,务实开展党的群众路线教育,以壮士断腕的改革精神,解放思想,锐意进取,开拓创新,扎实工作,为加快建设“殷实泗阳、美丽泗阳、和谐泗阳”作出应有的贡献。

    革命烈士永垂不朽!人民江山万古长青!

(作者为泗阳县烈士陵园管理处主任)