泗阳县实施“慰烈工程”

发布时间:2016-09-27

 

“慰烈工程”是江苏民政部门在全国率先实施的一项“德政工程”、“民心工程”。20096月,全省在阜宁召开“慰烈工程”现场会,推动全省实施“慰烈工程”。会议指出,实施“慰烈工程”,让烈士“回家”,是新的历史阶段烈士褒扬工作的重要内容,作为民政部门有责任从弘扬时代精神,构建和谐江苏的高度来认识和把握这项光荣而又艰巨的任务,进一步增强做好“慰烈工程”的责任心和使命感。

阜宁会议以后,泗阳县委、县政府十分重视和支持“慰烈工程”建设,要求坚持以烈士亲属满意、社会各界认可为标准,将“慰烈工程”建设成为全县精神文明建设和“红色旅游”景点样板工程。

20097月,我县确定了“慰烈工程”初步实施方案,即以县爱园烈士陵园为“慰烈工程”建设主体,先期对“忠魂园”进行维修改造,将城厢、八集、史集等乡镇散葬的革命烈士墓40座集中迁入安葬;以裴圩镇洪泽湖革命斗争烈士陵园和王集镇魏圩梨树革命烈士陵园分别作为运南片和运北片散葬革命烈士墓集中安葬点。

200910月,县烈士陵园维修改造工程作为实施“慰烈工程”的重要组成部分先期施工,该工程铺设了670平方米广场,新砌了40座革命烈士墓穴、维修了革命烈士骨灰陈列室、资料室,同时进行了环境绿化和美化工程。20107月底前,众兴镇和八集乡40名散葬烈士迁入县烈士陵园安葬。