爱园的保护建设和使用管理

发布时间:2017-08-30

一、爱园烈士陵园基本情况

        爱园烈士陵园建于1944年,为悼念在抗日战争中牺牲的革命烈士,激励淮海区人民抗日斗志,中共淮海区党委、淮海行政公署和泗沭县政府决定在北裴圩(今泗阳县爱园镇果园)兴建革命烈士陵园,时任淮海区行政公署主任李一氓亲自筹划组建,并在烈士陵园建成后亲笔题名为“爱园”。“爱园”是当时淮海抗战根据地建立最早、规模最大的烈士陵园,在苏北颇有影响,是淮海地区人民心中敬仰烈士之圣地。张爱萍等党政领导人曾常住这里,淮海区行署和泗沭县抗日民主政府在此召开过参议会和群英大会。1949年5月23日,泗沭、泗阳两县合并为泗阳县,县政府驻众兴镇。1953年泗阳县人民政府遵从社会各界人士的意见,将爱园搬迁至县城。1986年,淮阴市人民政府批准爱园烈士陵园为市级重点革命烈士纪念建筑物保护单位,1987年批准为淮阴市文物保护单位。1996年宿迁建立地级市后,宿迁市人民政府亦将爱园烈士陵园列为宿迁市重点革命烈士纪念建筑物保护单位、宿迁市文物保护单位,2009年12月列入宿迁市首批省级爱国主义教育基地名单。2013年3月22日江苏省人民政府批准爱园烈士陵园为省级重点烈士纪念设施保护单位。爱园烈士陵园自2009年初正式向社会免费开放。

        爱园烈士陵园占地125亩,水面约18亩,园内绿化覆盖率80%以上,有80多年树龄的法桐、木瓜、银杏、龙枣等古树木和60多年树龄的池杉等景观树木。陵园碧水环绕,园内绿茵如织,纪念设施建有昭忠祠(内设泗阳县革命历史陈列馆暨泗阳县烈士事迹陈列馆)、忠魂园、烈士纪念碑、烈士英名碑廊、纪念碑亭等烈士褒扬设施。园内还建有国防园,作为全县青少年爱国主义教育和双拥、国防教育基地。烈士陵园的瞻仰区和相关景点敬立有开国大将黄克诚、开国上将刘震、革命前辈李一氓、金明四尊铜像,供人们瞻仰缅怀、感恩前辈。烈士陵园还突出全民健康主题,为市民提供休闲健身锻炼场所,在我县的全民健身运动中发挥了积极作用。

二、资源保护和建设发展

        泗阳县委、县政府高度重视老区红色资源的保护,省、市有关部门对烈士陵园建设改造大力支持,多年来,把烈士陵园建设融入到城市建设发展中,对烈士陵园基础设施建设加大投入。2004年,泗阳县对爱园烈士陵园进行陵园公园一体化改造规划设计,2005年,投资800万元,将爱园烈士陵园由原来的封闭式、功能单一的陵园建筑,改造成开放式、具有综合功能的公园陵园一体化建筑。2010年,为提升陵园整体综合功能,投资1100万元,对爱园烈士陵园实施全面提升改造,在烈士陵园东大门爱园路上建设了运河印象一期工程1737平方米古建景观房,园内新建了篮球场、健身运动场、停车场、古建围墙、古建公厕等设施,重新装修装饰了东大门、东小桥、昭忠祠以及昭忠祠两侧纪念碑,新植树木花卉27万多株,新铺设草坪18500平方,使烈士陵园成为集瞻仰、凭吊、祭扫、健身、休闲、儿童游乐于一体,具有综合功能的公益性健康主题公园。2013年,省级投入资金140万元,专门对烈士墓区“忠魂园”实施提升改造,建设了忠魂园门前的小桥和透视围栏等设施,维修装饰了烈士纪念碑、烈士墓等纪念设施。

        为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,2014年省级投入200万元,对烈士陵园昭忠祠实施外墙维修装饰,对陈列馆实施提升改造和重新布展,布展采取浮雕、图文展板、场景复原和实物陈列等形式,共陈展实物43件、图片186幅,陈展设计精心、布展科学,使用革命红、岩石黄、历史灰三种主色调,分别寓意命传统代代相传、泗阳文化异彩纷呈和秀美泗阳悠悠历史。

        近两年来,遵照县领导指示,爱园烈士陵园建设和开通了网站,开辟了网上纪念馆,为大力宣传革命历史和烈士事迹,弘扬烈士精神,激发全社会和广大人民群众爱国热情,凝聚奋进力量,提供了新的阵地。为充分发挥革命历史史料和革命烈士事迹的教育意义,烈士陵园一方面对昭忠祠建筑进行维护维修,完善陈列馆内外设施,一方面改进和完善革命历史陈列馆和烈士事迹陈列馆的展出内容。在陈列馆门前安装监控,在入口大厅,添置电视投影机,制作泗阳革命斗争史前言电视片;展馆内增添电脑触摸屏,方便参观的人们查询烈士陵园简介、纪念设施、陈列馆陈展内容、烈士英名等图片和资料;馆内还增加《彭雪枫在泗阳的足迹》和《程道口战役》等展板内容,并在程道口战役场景增设彭雪枫铜像。展馆面貌一新,展示内容丰富,受到了前来参观的老领导、革命烈士亲属和广大市民群众的一致好评。

        目前,爱园烈士陵园的周边环境和整体面貌均发生了根本的变化,烈士陵园在弘扬革命传统,充分发挥爱国主义教育基地作用方面也取得了丰硕成果。为充分发挥爱国主义教育基地和国防教育基地的重要作用,烈士陵园对社会各界免费开放,深受广大青少年和市民群众欢迎,惠民、益民显着效果。

三、红色资源管理使用方面的意见和建议

        泗阳县爱园烈士陵园多年来,特别是自2009年向社会免费开放以来,在爱国主义教育基地的管理使用方面做了一定的工作,也取得了一定成效。作为爱国主义教育基地,烈士陵园在履行“褒烈育人”职责上,一方面弘扬烈士精神,教育广大青少年坚定爱国主义信仰,培育和践行社会主义核心价值观,不断涵养广大公民爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,一方面不断增强人民群众团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,让正能量在全社会广泛传播。

        历年的清明节和烈士纪念日,全县都在烈士陵园组织有鲜明主题的缅怀先烈集中祭扫活动,极大地发挥了烈士陵园爱国主义教育功能,提升了烈士陵园作为爱国主义、革命传统和社会主义核心价值观宣传教育基地的地位形象和宣传作用。在节假日及各类纪念日,结合入队、入团、入党、入伍等活动,积极开展不同形式的爱国主义教育。烈士陵园免费开放以来,年接待量逐年递增,目前每年都达130多批次、近80万人次,其中半数为青少年和未成年人。

        多年来,爱园烈士陵园作为爱国主义教育基地,在县委、县政府的高度重视和省、市有关部门大力支持下,硬件建设不断提升,软件建设日臻完善,在稳健发展的同时逐步走上科学发展的道路。但是在使用管理工作中还存在一些突出问题。一是烈士陵园管养经费不足,烈士陵园网站管理维护经费尚未列入年度预算;二是专业人才缺乏,没有专职讲解员,与省级烈士陵园标准不符。为此,建议县财政局根据烈士陵园实际情况核定管养经费,将烈士陵园网站维护费用列入财政预算;建议县民政局报有关部门专门为烈士陵园招聘专职讲解员。只有确保政府投入和人才保障,才能实现爱园烈士陵园的科学发展和可持续发展,并向国家级烈士陵园标准迈进。

 泗阳县烈士陵园管理处

2017年8月15日