泗阳县爱园烈士陵园简介

发布时间:2016-08-25

泗阳县烈士陵园——爱园始建于1944年。抗日战争时期,陈毅、彭雪枫、邓子恢、黄克诚、张爱萍、刘震、金明、李一氓、梁兴初、罗华生等老一辈革命家在苏北淮海区领导敌后军民浴血抗战,许多英雄儿女为反抗日本帝国主义侵略而壮烈牺牲,遗骨散葬各地。当时,淮海区和泗沭县抗日民主政府党政军机关常驻北裴圩街西葛道口一带。

19449月,淮海区党委、行政公署、泗沭县抗日民主政府共同倡议为革命烈士建一个“家”,褒扬烈士爱国主义精神,激励淮海区人民保家卫国、英勇抗击日本侵略者,决定在北裴圩街东(今爱园镇果园)建立烈士公墓地。该墓地原是泗沭县北裴圩松张口唐楼底园地主唐广达的园林,占地64亩,园内有大片松林,并有多种树木花草,风景秀丽。民主政府经与该户协商,出钱购得。烈士公墓地建设由淮海行政公署主任李一氓亲自筹谋规划,19449月动工,泗沭县政府集全县财力,选八方巧匠,经过70多天的辛勤努力和精心建造,烈士墓园竣工。墓园坐北向南,门高两丈,庄严雄伟,园内中央建昭忠祠,祠内用木匾记载抗日烈士姓名,祠后建花厅,北端设讲台,东北角安葬抗日烈士遗骨,墓旁栽植青竹松柏。李一氓在广泛征求社会各界人士意见的基础上为墓园命名并亲笔题写“爱园”二字,县长夏如爱亲作《泗沭县昭忠祠抗战烈士题名叙》1944年冬,夏如爱请李一氓为纪念抗日牺牲的将士撰写碑文。李一氓用骈体撰写了《泗沭抗日烈士公墓碑志》,其结句“为鬼也雄,其魂也忠,其志也烈,而其事也可哀已。盖反攻如早,胜利已获,今日动荡之敌后,岂非和平之乡村,今日殉国之烈士,岂非建设之干部耶!”叹息扼腕之情如诉如泣,使人读后倍增感慨,深受教育。

1945年暮春,李一氓重过爱园,感慨抗日战争胜利在即,抗战烈士长眠地下,遂赋诗《爱园》曰:“柳围浓绿一春过,爱字题名意若何?漫草壮祠留石壁,还从淮水逐胡戈。万花种就江山阔,志士生成肝胆多。风雨六塘堤上下,八年常与国销磨。”

“爱园”是当时淮海抗战根据地建立最早、规模最大的烈士陵园,在苏北颇有影响,是淮海地区人民心中敬仰烈士之圣地。张爱萍等党政领导人曾常住这里,淮海区行署和泗沭县抗日民主政府在此召开过参议会和群英大会。1946年,国民党反动派进攻解放区,“爱园”遭受破坏,1948年修复。1949523日,泗沭、泗阳两县合并为泗阳县,县政府驻众兴镇。1953年,泗阳县人民政府遵从社会各界人士的意见,将爱园搬迁至现址。

 

  

1986年,淮阴市人民政府批准爱园烈士陵园为市级重点革命烈士纪念建筑物保护单位,1987年批准为淮阴市文物保护单位。

1996年宿迁建立地级市后,宿迁市人民政府亦将爱园烈士陵园列为宿迁市重点革命烈士纪念建筑物保护单位、宿迁市文物保护单位、宿迁市首批省级爱国主义教育基地,国家AA级景区。2013322江苏省人民政府批准、326省民政厅公布,泗阳县爱园烈士陵园为省级重点烈士纪念设施保护单位。

烈士陵园占地126亩,水面约18亩,园内绿化覆盖率80%以上,有80多年树龄的法桐、木瓜、银杏、龙枣等古树木和近60年树龄的池杉等景观树木。陵园碧水环绕,园内绿茵如织,设施如数,分瞻仰凭吊和休闲娱乐两大功能区。瞻仰凭吊区建有昭忠祠、忠魂园、烈士纪念碑、烈士英名碑廊、纪念碑亭等烈士褒扬设施和国防园;休闲娱乐区主要有绿地、丛林、水榭、健身运动场、游乐场等设施;园内清静之地有“廉”石,喻意清廉,洁身自爱,让人们生活在简洁的环境中,人人勤政廉洁,个个严于律己,做大力推进廉政文化的带头人,充分发挥廉政文化在反腐倡廉建设中的重要作用。

烈士陵园东大门(爱园路2号)。门楼上方悬挂着镌刻“爱园”两个大字的匾额,上下首落款分别为“甲申年孟冬月  西蜀一氓”,系有四川才子之称、时任淮海行政公署主任李一氓于194411月建园时亲笔题写。

 

    进入大门,位于昭忠祠正前方建有碑亭,内立“浩气长存”纪念碑。

   

忠魂园大门前有一小桥,两侧建有碑亭,东侧亭内是1942年新四军独立旅旅长梁兴初、政治委员罗华生、政治部主任刘兴元及全体抗日指战员敬立的“抗日烈士纪念碑”,碑的背面镌刻《抗日烈士纪念碑志》;西侧亭内是1944泗沭人民公建的“泗沭抗日烈士公墓”碑,碑的背面镌刻《泗沭抗日烈士公墓碑志》

忠魂园内,庄严肃穆。烈士纪念碑雄伟壮观,碑高10.9米,镌刻着仿毛泽东手书题字“死难烈士万岁”六个大字。纪念碑前的悼念广场建有烈士英名碑廊,分立东西两侧。碑廊为仿古回廊,建筑古色古香,飞檐翘角,16块大理石碑上镌刻着大革命时期至建国以来捐躯在淮海大地上的2802位烈士英名。烈士安息区位于纪念瞻仰区东北侧,烈士墓地长眠着包括中共淮盐特委军委书记、泗阳县第一任县委书记孙耀宗、泗沭县委书记郭光裕、晏盛明、焦占宝、崔为杰、智武德等县团级干部以及六塘河畔女英雄董振英、201465日在执行飞行训练任务时壮烈牺牲的海军航空兵某部华鹏烈士在内的132名革命烈士。

  

国防园位于昭忠祠北侧,2006年建,占地面积1500平方米,四周围有铁艺护栏,外围有护栏绿篱,环境优美。园内展示的退役武器装备有73100毫米滑膛反坦克炮、74式双管37毫米高射炮、55式单管37毫米高射炮、82130毫米30管火箭炮、59130毫米加农炮、54122毫米牵引榴弹炮、66152毫米加榴炮、59式作战坦克。其中数门炮在“炮击金门”、“对越自卫反击战”以及军事演习中均立下赫赫战功。此园作为国防教育场所,吸引了许多青少年和社会各界人士参观游览,接受国防教育。

昭忠祠,门前雪松屹立,两侧法桐护卫,规模宏阔,建筑面积650平方米。正门两侧建有纪念碑,分别镌刻着仿毛泽东手书题字“生的伟大、死的光荣”八个大字。祠内陈列,庄严肃穆,悬挂各界名人在抗战后期建陵时题赠的悼念烈士的匾额、对联32件,以及建国后县委、县政府及有关单位悼念烈士的对联18副。1984年,昭忠祠内设泗阳县革命历史陈列馆和革命烈士事迹陈列馆。2005年重新装修、2006年改版布展。2015年,为纪念中国人民抗日战争胜利70周年,昭忠祠再次实施外墙维修装饰,陈列馆实施提升改造和重新布展。此次布展内容分为前言、四个章节和结束语。四个章节分别是:第一章,燎原之火、势不可挡。展示泗阳县土地革命战争时期历史史料;第二章,万众一心、同仇敌忾。展示泗阳县抗日战争时期历史史料;第三章,坚持斗争、解放泗阳。展示泗阳县解放战争时期历史史料;第四章,英烈忠魂、万古流芳。布展采用浮雕、图文展板、场景复原和实物陈列等形式,共陈展实物43件、图片186幅。陈展设计精心、布展科学,使用革命红、岩石黄、历史灰三种主色调,分别寓意命传统代代相传、泗阳文化异彩纷呈和秀美泗阳悠悠历史。

烈士陵园内有开国大将黄克诚、开国上将刘震、革命前辈李一氓、金明四尊铜像,敬立于瞻仰区和相关景点,使烈士陵园成为供人们瞻仰祭扫先烈、缅怀感恩前辈、游览观光休闲的具有综合功能的公益性场所。

 

烈士陵园还突出全民健康主题。从陵园东大门进入,过小桥,迎接人们的就是两旁的健康步行道。园内还建有篮球场、健身场,为市民提供了体育锻炼和休闲健身等活动场所,在全民健身运动中发挥着积极作用。